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sábado, 26 de novembro de 2011

Uma breve história sobre pizza

http://pizzalegal.blogspot.com/ Historia da Pizza


A história da pizza,como quase todas as criações do nosso mundo moderno, teve seu início com os egípcios há cerca de 6000 anos, que costumavam acrescentar coberturas de carne e cebola ao pão sírio, acredita-se que eles foram os primeiros a misturar farinha com água. Já outros afirmam que os criadores da pizza são os gregos, os quais preparavam as massas a base da farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico e as assavam em tijolos quentes. A pizza acabou por ir parar na Etrúria, localizada na península Itálica na região a sul do rio Arno e a norte do Tibre, mais ou menos onde se localiza a atual cidade de Toscana.

Ao contrário do que se acredita popularmente, apesar de estar muito relacionada a cultura italiana, os babilônios,bem como os hebreus e egípcios já misturavam o trigo o amido e a água e os assavam em fornos antigos. A massa era conhecida pelo nome de "pão-de-abraão", muito parecida com os pães árabes de hoje, e era chamado pelo nome de piscea.

No início de sua existência, somente as ervas regionais e o azeite de oliva eram os ingredientes típicos da pizza, comuns no cotidiano da região. Os italianos que acabaram por acresentar o tomate, descoberto na América e levado a Europa pelos conquistadores espanhóis. Entretanto, a esta altura a pizza ainda não tinha a sua forma característica pela qual a conhecemos, redonda, mas sim dobrada ao meio, feito um sanduíche ou um calzone.

A pizza era considerada um alimento típico das pessoas humildes do sul da Itália, quando, próximo do início do primeiro milênio, surge o termo "picea", na cidade de Nápoles, considerada o berço da pizza. "Picea", possuia um significado de um disco de massa assada com ingredientes variados por cima, ou seja, a pizza como a conhecemos hoje. Servida com ingredientes baratos, por ambulantes, a receita tinha um objetivo bem simples: matar a fome do povo, principalmente da parte menos abastada da população.

A fama da receita acabou por viajar pelo mundo e fez surgir a primeira pizzaria da qual se tem notícia, a Port'Alba, onde se reuniam artistas famosos da época, tais como Alexandre Dumas, que, segundo relatos inclusive, citou variações de pizzas em suas obras.

A pizza chegou em terras brasileiras por meio dos imigrantes italianos, e atualmente está espalhada por todo território brasileiro. Até os anos 1950, era muito comum a pizza ser encontrada em meio à colônia italiana, tornando-se logo em seguida uma importante parte da cultura de nosso país.

Foi no Brás, bairro paulistano destes mesmos imigrantes italianos, que as primeiras pizzas começaram a ser vendidads em terras Tupiniquins. Segundo está excrito no livro Retalhos da Velha São Paulo, foi nos fornos do restaurante de Geraldo Sesso Jr., a Cantina Dom Carmenielo, que os amantes da culinária Italiana passaram a poder saborear a iguaria napolitana.

Aos poucos, a pizza foi-se disseminando pela cidade de São Paulo, sendo abertas,caa dia mais, novas cantinas. Com o passar do tempo as pizzas foram ganhando coberturas cada vez mais diversificadas e criativas,dando origem a sabores bastante exóticos.

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